Paris -brest au praliné lait noisette


Mon 1er essai 
La prochaine fois , je ferais des cercles plus grands et je ferai aussi plutôt une crème au beurre pour la ganache (comme sur le blog de  la raffinerie culinaire )
Car , ici pour cette recette , je trouve la crème pas assez ferme , !!
Apprendre toujours et encore ....








Ingrédients pour la Ganache au praliné 

  • 200 gr de Praliné au lait noisettes 
  • 250 ml de crémé liquide entière 
  • La veille ou le matin , faites fondre le praliné et 50 ml de crème , bien mélanger 
  • Ajouter le restant de la crème  froide 
  • Placer au frigo
Mémo: Le praliné est une spécialité pour désert ,
il s'agit de tablettes de praliné que vous trouvez au rayon des tablettes de chocolat 



Pâte à choux

  • 150 gr d'eau 
  • 80 gr de beurre 
  • 120 gr de farine 
  • 3 oeufs 
  • 1 pincée de sel 
  • Amandes effilées 


  1. Dans une casserole , mettre l'eau , le beurre,le sucre vanillé et le sel , porter le tout a ébullition 
  2. Oter du feu , ajouter une fois la farine et bien mélanger .
  3. Remettre sur le feu ( doux ) remuer afin d'assécher la pâte pendant 1 minutes 
  4. Laisser un peu refroidir et ajoutez un à un les oeufs entiers 
  5. A l aide d'une poche à douille , faites des cercles avec la pâte sur une feuille de papier sulfurisée
  6. Humidifiez le dessus et parsemez d'amandes éffilées 
  7. Enfournez environ 35 minutes 



  1. Sortez la créme bien froide et battez 1/2 minutes au batteur puis versez -la dans une poche  douille puis garnir  l'intérieur des choux 
  2. Saupoudrez les chapeaux de sucre glace et replacez les sur l 'autre moitié .


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