Les pâtes à tarte salée & sucrée sans gluten






1/ Pâte salée 
Ingrédients:
-150 gr de farine de Riz 
-90 de beurre 
-30 gr de farine de sarrasin 
- 1 œuf
-1 cuillère à soupe d eau 
1 pincée de sel

Réalisation 
Dans un saladier , déposez les farines , le sel et le beurre coupé en dés 
Malaxez du bout des doigts jusqu a obtenir un gros grain 
Ajoutez l œuf , pétrissez puis versez l eau froide 
Formez une boule de pâte , filmez et réservez 30 minutes au frigo et utilisez la à votre guise 



2/ Pâte sucrée
Ingrédients :
75 gr de farine de Riz 
75 gr de farine de Maïs
40 gr de fécule de Maïs
1/2 cuillère à café de mix Gom
1 œuf 
95 gr de beurre mou 
60 gr de sucre roux non raffiné

Dans un saladier , fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à a l obtention d un mélange crémeux 
Ajoutez les farines , la fécule et le mix Gom 
Mélangez bien le tout 
Incorporez l œuf puis pétrissez pour obtenir une pâte ( ajoutez un peu d eau froide si besoin) 
Formez une boule 
✔️Avant l utilisation abaissez la pâte puis étalez la sur un plat à tarte , piquez la pâte et recevez au frigo 30 minutes