Gâteau aux figues

Ingrédients 

-400 gr de figues 
-1 orange
- 4oeufs
- 100 gr  de sucre type ( roux , muscovado , ou bien du sirop d agave )
- 1pincée de sel
- 200 gr de beurre ou 2/3cuill - soupe de purée d amandes
- 75 de miel
- 200 gr de farine de riz 
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- 50 gr de sucre glace




-Préparation
L'avez les figues et coupez en quartiers
Nettoyez l orange et râpez finement la peau , ensuite pressez l orange
Séparez les blancs  d'œufs et des jaunes 
Montez les blancs en neige avec 50 gr de sucre et 
Fouettez ensuite les jaunes avec le reste du sucre 
Ajoutez le beurre ( purée d amandes) , le miel, le zeste d orange, la farine puis la levure.
Prélevez la moitié des blancs et ajoutez le a la pate ,bien mélangez et ajoutez le reste .
Versez la préparation dans un moule à gateau , disposez les quartiers de figues
Faites cuire 35 minutes a 190 ( th 6)
Facultatif) Dans une casserole , mélangez le jus d orange avec le sucre glace pendant 2 minutes 
Sortir le gateau du four et badigeonnez le du jus d orange  et laissez refroidir .
Ps: vous pouvez ajoutez à la kate un peu de cannelle ou bien parsemer d amandes effilées avant d enfourner